懲戒案例

2019-03-14 13:59 天津市律師協會 天津市律師協會 次閱讀

  2018年6月,某置業有限公司投訴天津鼎雙銘月律師事務所(執業證號:21201201410400399)有不正當競爭行為。

  經查,天津鼎雙銘月律師事務所實習人員李某某冒充執業律師率其帶來的幾名未取得律師執業證的“律師助理”在投訴人某置業有限公司的商品房交付現場設置攤位,鼓動業主起訴開發商,共為其所在的天津鼎雙銘月律師事務所帶來業主起訴該置業有限公司案件500余件,并且與天津鼎雙銘月律師事務所有明確的律師費提成約定。李某某拋開指導老師獨立組建團隊,獨自承辦律師業務,明顯屬于違紀行為,天津鼎雙銘月律師事務所負有不可推卸的管理責任。天津鼎雙銘月律師事務所違反了《申請律師執業人員實習律師管理規則》第二十三條:“律師事務所及實習指導律師不得指示或者放任實習人員有下列行為:(一)獨自承辦律師業務;......(四)以律師名義洽談、承攬業務;......(六)其他依法應以律師名義從事的活動”之規定。

  根據中華全國律師協會《律師協會會員違規行為處分規則(試行)》第十六條、第四十一條的規定,2019年1月23日,天津市律師協會給予天津鼎雙銘月律師事務所公開譴責行業處分,并責令天津鼎雙銘月律師事務所進行限期整改。



2020微信股票群二维码