【關注】法制日報頭版:天津司法行政保障防疫與經濟發展“雙勝雙贏”

2020-03-19 17:51 天津律師協會 次閱讀

微信圖片_20200320104019.jpg


  今天,法制日報頭版刊發題為《保障防疫與經濟發展“雙勝雙贏” 天津司法行政筑牢疫情防控堅固防線》的文章,詳細報道天津司法行政系統在疫情防控期間提供的法律服務與法治保障,取得了良好的社會效果。

  新冠肺炎疫情防控期間,天津市辰信公證處接到一名在武漢疫情防控一線工作的護士的電話,她年前在北辰區購買了一處二手房產,因在武漢執行疫情防控任務,無法按照規定時限前往房管部門辦理房屋過戶手續,因此打電話問詢、求助。

  天津司法行政系統第一時間聯系第三方信息服務公司,連夜協調啟用微公證平臺,運用活體檢測、電子簽名等技術實現遠程身份驗證及部分材料核驗工作。同時,為確保公證文書在特殊背景下合法合規,天津市司法局調動相關力量在最短的時間內為當事人搭建起公證法律服務的“快捷綠色通道”,解決了當事人的燃眉之急。

  疫情防控期間,天津市司法局迅速落實黨中央與天津市委、市政府部署要求,第一時間打響了疫情防控阻擊戰?!短旖蚴屑訌娨吧鷦游锕芾砣舾梢幎ā方⒘艘吧鷦游锕芾淼拈L效機制,12348疫情版愛心服務、委托公證在線辦理、“十項措施”助力企業復工復產等,保障了疫情防控與經濟社會發展“雙勝雙贏”。

  1月24日零時起,天津市啟動重大突發公共衛生事件I級響應。以疫情為令,天津司法行政系統迅速響應,精準施策,迅速打響疫情防控阻擊戰。

  根據天津市提出的“戰時狀態、戰時機制、戰時思維、戰時方法”,以及“戰區制、主官上”的要求,天津市司法局第一時間成立由該局主要領導任組長的疫情防控領導小組,制定“日排查”“日報告”“日研判”“日調度”“疫情隔離”“送醫診治”“物資保障”等10項工作機制。天津市監獄局、戒毒局、律師協會、各區司法局等單位也在第一時間成立了相應組織領導機構與日常辦事機構。

  為加強天津市野生動物嚴格管理工作,天津市司法局及時成立立法專班起草《天津市加強野生動物管理若干規定》,確立了針對野生動物保護“野外無非法獵捕、人工無非法繁育、市場無非法交易、路上無非法運輸、餐館無非法食用”的“五無”目標。

  為使疫情防控在依法依規的軌道上運行,該局制定了《充分發揮司法行政職能作用,全力做好疫情防控法治保障和法律服務的實施意見》,共15大項35條具體措施。

  不僅如此,他們還印發了《企業復工復產律師公益法律服務工作方案》,以“1+1+1+N”工作模式,推出“十項服務措施”;及時組織專業律師編制《應對新冠肺炎法律問題解答匯編》《應對新冠肺炎相關法律依據匯編》《中小企業應對新冠肺炎重點法律問題處理建議》,全面分析應對疫情可能帶來的法律風險與法律問題,為更好統籌推進疫情防控與經濟社會發展提供了有力的法律服務與法治保障。

服務不打烊質量有保證

  1月25日至30日,天津市司法鑒定工作者孫貽超、丁曄、馮輝、蘇志龍作為重要成員,連續奮戰,圓滿完成編制“病毒感染性廢水處理方法”和“武漢‘小湯山模式’醫院污水處理技術方案”的工作任務,為武漢火神山、雷神山應急醫院的順利建設,搶占打贏疫情防控戰先機作出了積極貢獻。

  天津律師組建了一支市級公益法律服務“百人團”與16個區級法律服務分隊,通過各種渠道向社會公布聯系方式,隨時隨地為企業提供法律服務。

  為使天津全市律師更加積極主動投身疫情防控工作,天津律協對2020年度團體會費和個人會費實行“免三減三”政策,即1月至3月免收,4月至6月減半繳納,切實解決律師事務所的后顧之憂。

  家住天津市南開區的張先生春節前在天津某飯店預定單間并預付了全款,因疫情突發不得不取消預定,商家卻表示需扣除費用的40%,無奈之下,張先生撥通了“12348”熱線求助,在律師的幫助下,張先生的問題得到圓滿解決。

   “新冠肺炎疫情防控時期,天津的群眾除撥打熱線,還可通過‘天津12348法網’‘天津掌上12348’App,在線預約或申辦公證、法律援助、司法鑒定等事宜?!碧旖蚴兴痉ň指本珠L劉基智說,“我們在提高效率的基礎上,首先要保證的是服務質量?!?/span>

  此外,天津公證機構還與全國部分公證機構聯合發起抗擊肺炎疫情、打擊哄抬物價行為公益活動,消費者遇到哄抬物價等不法行為,可隨時隨地通過“公證云”App進行自助取證并出具公證書維權。

抗疫勇當先 守好防控門

   防止疫情擴散,基層防控工作是重中之重。

  結合疫情防控,天津市司法局黨委制定印發了《關于在新型肺炎疫情防控中健全黨建引領機制充分發揮基層黨組織戰斗堡壘和共產黨員先鋒模范作用的通知》,引導全市司法行政系統各級黨組織與廣大黨員干部勇作“主力軍”、堅守“主陣地”、當好“主心骨”。

 一大早,天津市司法局職業資格管理處干部劉泉戴上口罩、一次性手套等防護裝備,到天津市南開區寧樂里小區門口開始了值守工作。

  與劉泉一樣值守在一線社區的,還有天津市司法局上百名機關干部,他們與基層工作人員一起,組成保護社區、村居的堅固防線。

  疫情期間,天津司法行政系統廣大黨員干部、司法社工、志愿者、法律服務工作者,下社區、守路口,爭做疫情防控一線“守門人”。

  隨著返津高峰期的到來,西青區司法局局長盧喜慶帶領30名機關干部在天津市西青區榮烏高速天津收費站,每天協助排查登記6000多輛車與上萬人的信息。

  薊州區司法局局長周建華帶領40名黨員干部到社區、村居,把依法防控的“明白紙”、宣傳冊送上門。

  武清區司法局的工作人員在京津城際高鐵武清站出站口對下車人員進行信息登記、體溫監測、消毒作業。

  寶坻區司法局45名機關干部到社區防控……

  “守土有責、守土擔責、守土盡責,黨員干部要沖鋒在前、擔當作為,把職責擔穩扛實,為天津的疫情防控貢獻力量?!币咔槠陂g,天津市司法局黨委書記、局長王紅衛深入一線開展調研、督導,為天津司法行政系統黨員干部沖鋒在前作了最好的詮釋。


2020微信股票群二维码